Дорогие гости! В течение вот уже двух лет существует это виртуальное гнёздышко, ранее называвшееся "Уголком настоящих сов". То, что сайт странным образом оказался востребованным, а также некоторые значительные изменения, произошедшие и с сайтом, и, собственно, со мной, внутри меня и вокруг за эти два года, - всё это и сподвигло меня выступить с данным заявлением, к которому (против обыкновения) я призываю вас отнестись по возможности серьёзно. Этот "манифест" практически полностью повторяет ту "заяву", которая была ещё на старом сайте, убраны лишь потерявшие значимость мелочи. В главном же, как видите, я не изменила своих убеждений. Равно как не изменилось и то, что я готова к цивилизованному обсуждению всего нижесказанного в гостевой сайта или в личной переписке.

Речь пойдёт об Интернете. О его месте в нашей жизни, о нашем месте в нём, ну, и ещё о кое-каких частностях. Сразу оговорюсь, что я высказываю всего лишь своё ЛИЧНОЕ мнение, своё видение вопроса. Вполне ли это мнение компетентно? Не знаю, решать не мне. Я могу лишь обозначить тот факт, что мною досконально изучены (извините за подобный стиль) самые разные образчики мест виртуального обитания, в том числе и иностранные (хотя понятие границ в Интернете практически отсутствует, так что будем считать, что я имею в виду не-русскоязычные ресурсы). То, что представлено на моей странице с коллекцией ссылок – всего лишь вершина айсберга (на самом деле, слегка руки не доходят вносить туда своевременные обновления). С другой стороны, я за редчайшими исключениями не пользуюсь такими «благами» и-нета, как чаты и т.п., не ищу способов Интернет-заработка и Интернет-халявы, не являюсь частью аудитории он-лайнового радио и ТВ… В общем, я одновременно и законченный интернетчик, и полная его противоположность. Но право на своё мнение по тому или иному вопросу имеет даже тот человек, который и вовсе не компетентен. Главное – уметь это мнение сформулировать. Я надеюсь, что свою позицию я смогу изложить достаточно аргументировано для того, чтобы вы со мной согласились или поспорили.

Итак, начну с парадокса. Будучи бесспорным символом прогресса с технической точки зрения (я, например, будучи в школе абсолютной двоечницей по физике, вообще не могу понять – КАК ЭТО), Интернет, тем не менее, не несёт практически ничего нового – я имею в виду в «человеческом» плане, так сказать. И вот это, между прочим, меня лично очень радует. В самом деле, вся разница с теми способами общения и получения информации, которые использовали наши предки (в том числе и очень далёкие) – в скорости, оперативности. Хотя, кстати, вряд ли найдётся такой прожженный интернетчик, который сможет набирать на клавиатуре слова со скоростью звука. Следовательно, от телефона всяческие чаты и т.п. даже отстают! А в остальном… Я бы даже сказала, что пользование Интернетом нас, слава высшему разуму, кое к чему возвращает. А именно – к СЛОВУ ПИСЬМЕННОМУ. А письменность – это всегда культура и цивилизация. Письменная речь дисциплинирует мысль, как ничто другое. Потребность выразить свои эмоции в письменной форме – едва ли не основа творчества и созидательности вообще. Не случайно многие знаменитые художники, скульпторы, музыканты, изобретатели и конструкторы оставили потомкам ещё и замечательные образчики своей ПИСЬМЕННОЙ словесности (например, стихи Микеланджело Буонаротти, автобиографическая беллетристика Бенвенутто Челлини). Про эпистолярное наследие великих я вообще умалчиваю. А теперь вспомним, часто ли мы писали письма в до-интернетскую эпоху?! Ну, разве что открытки дальним (во всех смыслах) родственникам к общегосударственным праздникам. Теперь же «мылом» обмениваются даже те, кто ежедневно перезванивается. Потому что возникла потребность письменного самовыражения. И уже за одно это стоит сказать (от лица всей цивилизации) большое спасибо Интернету. А посему меня невероятно забавляют (но и одновременно ставят в тупик своей нелогичностью) высказывания типа того, что некоторые люди тратят излишне большое количество времени на электронную переписку, например, – вместо того, чтобы уделять это время «реальным» людям. Ага, ну давайте ещё скажем, что Вольтер с Екатериной Второй тоже фигнёй страдали, переписываясь вместо того, чтобы кружить на балах с этими самыми «реальными». И вообще, что это за «реальные» люди такие? И разве не существуют в этой самой реальности те, кто в тот или иной момент оказываются «по ту сторону монитора»?! А если вдруг выяснилось, что ваш виртуальный собеседник оказался не совсем тем, кем представлялся – бывает, конечно, и такое – то разве не ещё больших похвал он заслуживает, раз смог при помощи одних только ПИСЬМЕННЫХ СЛОВ создать целый образ, целый персонаж, да ещё такой, что вы поверили?..

Впрочем, что касается меня лично – то здесь всё РЕАЛЬНО, уж простите за каламбур. Я действительно существую, под моим ником не скрывается «группа товарищей», и ни в стихах и картинках-фотографиях, выложенных мною на сайт, ни в единой строчке личных электронных писем, которые я пишу, нет ни намёка на игру или выдумку. Всё подлинно, в чём в любой момент при желании можно убедиться. Однако же я не играю ни во что только лишь потому, что у меня другие цели. И вот как раз в целях-то всё дело. С разницей в каких-то пару недель я столкнулась с двумя очень типичными высказываниями, касающимися и-нета. Первым был кажущийся риторическим вопрос «Зачем создавать сайт о самом себе», вторым – достаточно традиционное уподобление магнетизма Интернета наркотической зависимости. Казалось бы, какая связь? И тем не менее, я попробую ответить на первый вопрос, оспаривая второе утверждение. Итак, по моему личному разумению наркотиком следует считать (как я уже имела случай упомянуть в своих комментариях к сообщениям в гостевой) то, что имеет некое психотропное действие, вернее, то, что используется с таковой ЦЕЛЬЮ. Проще говоря, наркотик есть то, что нужно для того, чтобы ЗАБЫТЬСЯ (кстати, часто то или иное «вещество» само по себе не приводит к желаемому результату, многое кроется в процессе самовнушения). Конечно же, будучи человеком разумным, я вполне допускаю, что существуют те, кто обитает в «виртуале» именно с целью ухода если не от себя, то от действительности, по тем или иным причинам кажущейся неадекватной. Равно как есть и честолюбцы, использующие бескрайние просторы и-нета для очередного витка самовозвеличивания – в том числе и создавая сайты про «себя любимых» (впрочем, иногда не про себя, а якобы про своих кумиров, эдакие квази-фан-сайты). Более того, я даже могу перечислить (для желающих) некоторые признаки, по которым подобные «герои» практически безошибочно вычисляются. Но может быть и по-другому – когда всё существующее, и «виртуал» в том числе, служит ПОЗНАНИЮ. Я не говорю сейчас о чисто информационных функциях Интернета, хотя они, разумеется, дорогого стоят, как говорится. Я о ПОЗНАНИИ через САМОПОЗНАНИЕ, или наоборот, от перемены мест слагаемых… Так вот, лично я путешествую по виртуальным мирам и делаю этот сайт не для того, чтобы забыться, а для того, чтобы ВСПОМНИТЬ, найти, узнать. Себя – прежде всего. Конечно, можно сказать, что именно в таком выборе куда больше гордыни… Что ж, я оставляю высшему разуму знание цели, во имя которой я стремлюсь к этому самому познанию. Одно радует – дорога к себе воистину бесконечна. А на бесконечной дороге можно истоптать любую обувь – кроме виртуальной. К тому же, как известно, «вместе весело шагать…» Поэтому – пока есть я, будет и этот сайт…










Сайт управляется системой uCoz